久々にあずきヨーグルト

owl2003-07-13

すべてはこのヨーグルトから始まった。「あずきヨーグルト」。
ゆであずきの缶を開けて、プレーンヨーグルトに混ぜるだけ。ゆであずきはもともと相当に甘いが、好みに応じて甘さを追加するとよい。
味は微妙に好みが分かれる。「ヨーグルトがあまり好きではない」という人によれば、ヨーグルトの酸味は残るので食べにくさにはあまり変わりがないという。ヨーグルトもあずきもかなり重たい。食べる人は選ぶかもしれない。
暑いときには冷凍庫にしばらく入れて「フローズンヨーグルト」にして食べるといけるかもしれない。アイスクリームやシャーベットを作るときと同様に、30分〜 1時間に 1度かき混ぜてやると具合がよい。