爪を切る

足の爪はあまり切らない。
潜在的に巻き爪なので下手に切るとどんどん食い込んでいくから、迂闊に切れないという事情もある。また、爪のふちを丸く切るよりは四角く残した方が巻き癖がつきにくい・食い込みにくいなどメリットがあるから、必然的に長めに残すことになる。ふちが食い込むなら伸ばして出してしまえばよいという道理。
現在の切り方にしてから深刻な巻き爪に悩まされることはなくなった。ただ、こんどは第一指(手で言うところの親指)の血行が悪くなってしまった。如何ともしがたい状況なので仕方なくふちを切り落とし、丸く仕上げる。
今回は処置がうまくいったらしく、丸1日以上経過しても特に問題生じなかった。しかし、別の指の爪のふちが化膿…。これがまた結構痛い。
足指に異常な負荷がかかるような歩き方を日頃からしているのがいけないのか、昔から足まわりのトラブルが多い。もっとゆっくり歩けばいいのかもしれないが、それができれば苦労はしない。もう癖になってしまっている。

因みに、最近常用している爪切りは無印良品のものだが、足爪は主に先端の鋭利な万能バサミを使用している。

              • -

…だめだ、ぐだぐだじゃん。